kuliner khas betawi

Bir Pletok Khas Betawi
Bir Pletok
Bir pletok, khas Betawi, disajikan bersama dengan makanan khas lainnya. Foto: Chris Indra/dok.kidnesia
Bir Pletok. Adalah nama minuman khas dan asli dari Betawi.
Asal kamu tahu saja, minuman ini bukanlah minuman keras yang mengandung alkohol!
Minuman ini justru dianjurkan untuk diminum karena bagus untuk kesehatan.
Bir pletok terbuat dari rempah-rempah, terutama jahe, yang hanya terdapat di perkampungan Betawi.
Bir ini bisa dijadikan sebagai minuman ringan pelepas dahaga yang sangat enak diseruput dalam kondisi hangat dan dingin.
Mengapa Namanya Bir Pletok?
Konon, nama bir pletok muncul dari kaum Betawi gedongan (orang kaya) yang sering bergaul dengan orang Belanda.
Mereka melihat, ketika minuman berbahan dasar jahe ini dikocok dan dituang ke dalam gelas, muncul busa di bagian atasnya, persis seperti bir yang sering diminum orang-orang Belanda.
Bisa jadi, dari sinilah nama bir itu muncul.
Orang Betawi juga percaya, nama pletok itu berasal dari bunyi es batu yang beradu dengan tungku yang dikocok.
Jadi, bunyinya, pletak… pletok.. Dan ketika minuman ini dituang ke dalam gelas, busa akan segera bermunculan mirip seperti bir. Akhirnya, nama bir pletok menjadi sangat populer di kalangan masyarakat Betawi.
Bir pletok yang asli diracik dari rempah-rempah. Rasa yang paling dominan adalah jahe. Sisanya kapulaga, serai, kayu manis, kayu secang, dan gula.
Kamu tahu, kalau minuman ini bisa menghilangkan masuk angin? Hihihi.. coba saja deh!
Minuman ini sering disajikan bersama dengan kue-kue khas Betawi, seperti kue ape, talam, ketan bakar, dan lainnya dalam acara perkawinan adat orang Betawi.
Tapi sebenarnya, bir pletok juga bisa diminum kapan saja, ditemani makanan apa saja.
Membuat Bir Pletok
Begini cara membuat bir pletok. Mudah saja kok. Untuk mendapatkan bir pletok yang enak rasanya, kuncinya adalah tidak membakar jahe.
Bahan:
650 ml air
80 gram jahe
70 gram gula pasir
1 batang serai, memarkan
1 ruas kayu secang 
Cara membuat:
1. Iris rempah-rempah, masukkan ke dalam panci berisi air, rebus hingga air mendidih.
2. Dinginkan dan hidangkan.

0 komentar:

Kasih,maafkanlah segala kesalahanku
Karena hanya kaulah yang ada di hatiku
Walaupun aku sering menyakitimu
Mungkin karena ku tak pahami maksud hatimu
Tuk tunjukan perasaan ku dan juga cintaku
Berikanlah ku kesempatan
Untuk memperbaiki kesalahnku
Karena ku tak mau kehilanganmu
Kasih

Ku kan selalu cintaimu
Ku kan selalu menyayangimu
Setulus hatiku setulus cintaku
Kau sangat berharga bagiku
Janganlah pergi menjauh dariku
Karena kaulah segalanya bagiku

0 komentar:

My Blog List

Total Tayangan Halaman

daftar isi blog

Dafatr Isi

Read more: http://www.japarus.com/2011/09/daftar-isi-blog-lengkap-bagian-3.html#ixzz1t7mIP0hB

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Blogroll

Failbook RRS

About

free counters
IP
Hollow Literature
Google Translate
Arabic Korean Japanese Chinese Simplified Russian Portuguese
English French German Spain Italian Dutch
Miftahul Vikri. Diberdayakan oleh Blogger.

Translate tool

Followers